пятница, 26 февраля 2016 г.

Накупила книжек, да все исторические или философские... Жрут свободное время почище вышивки. Ползу медленно:


пятница, 19 февраля 2016 г.

Пятничный отчет - это святое!
Итак, вскрыла риолисовскую зиму и поехала...

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

*Только небо, только небо, да чуток бэка впередииии!* - визгливым голосом Электроника.

четверг, 11 февраля 2016 г.

Ежепятничный отчет в четверг.
Коротко: забор появился.

пятница, 5 февраля 2016 г.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Сьюзан Райдер

В 2002 году я купила свой первый набор - Даремский собор от Heritage, дизайнер Susan Ryder. С тех пор я влюбилась в ее дизайны, многие вышила, многие еще ждут отшива. Это интервью было напечатано в декабрьском номере английского журнала. Перевод сделала моя дочь - Маргарита Хаймина.

Основательница Heritage Crafts Сьюзан Райдер в своём интервью Мартину Пенни рассказала о своём неугасающем интересе к вышивке.

Когда мы говорим «наборы для вышивки», мы чаще всего подразумеваем именно работы Heritage Crafts. Эта компания – настоящий долгожитель, она была основана ещё в 1982 году. А известность ей принёс выпуск первого в Англии журнала, посвящённого вышиванию, на обложке которого разместились как раз дизайны, разработанные Сьюзан Райдер. За период с 1991 года деятельность компании Heritage Crafts внесла огромный вклад в развитие рукоделия и дизайна во всей Англии.

Где вы покупаете нитки и канву для своих наборов?

Мы используем канву немецкой фирмы Zweigart и французские нитки DMC. На нашем рабочем месте у нас есть два специальных складских помещения, где хранятся все наши запасы ткани и ниток. И хоть сама я предпочитаю работать из дома, у меня, к счастью, припасены нитки DMC всех возможных цветов!

Где именно вы предпочитаете вышивать?

У нас дома есть небольшая оранжерея. Она выходит на север, поэтому там всегда царит естественное освещение, что важно для моей работы – проще различать схожие цвета. Оттуда мне видно весь наш сад, пастбища и поля, где пасутся лошади. Всё это очень умиротворяет. Когда на улице не очень холодно, я оставляю дверь открытой, и тогда наши три кошки начинают носиться туда-сюда.

А в саду вы любите вышивать?

Не очень, мне мешают солнце и ветер. Но в моей оранжерее всегда много свежего воздуха, а я могу не бояться, что ветер сдует все мои схемы и нитки!

А когда вы путешествуете куда-нибудь, вы вышиваете в дороге?

Последние три года мой муж Йен был тяжело болен – у него был рак, сейчас он на стадии ремиссии. Поэтому мы никуда особо не ездили, если не считать, конечно же, постоянных поездок в больницу в Бирмингеме. Я всегда брала с собой свою работу и вышивала в коридоре, пока Йен был на процедурах. Моё появление с вышивкой всегда вызывало большой ажиотаж со стороны медперсонала!

Как вы научились вышивать? И откуда у вас появился интерес к составлению собственных дизайнов?

Моя мама научила меня вышивать и вязать, оттуда и пошёл мой интерес к этому. Она была искусной мастерицей, так что, я думаю, именно её работы меня и вдохновили. Дома у нас до сих пор лежат её прелестные вязаные салфеточки и вышитые скатерти.
Затем я устроилась работать в начальную школу, где учила детей рукоделию. И мне очень повезло – меня отправили на курс креативной вышивки для преподавателей, и этот курс послужил для меня своего рода отправной точкой. Он вдохновил меня на эксперименты – я стала использовать различные нитки, совершенно другую канву и так далее. Но окончательно заразилась вышиванием я только в Голландии, это было где-то сорок лет тому назад. Я была там на отдыхе, и мне очень понравились наборы, изображающие типичную голландскую архитектуру. После того, как я закончила вышивать один такой набор, я начала разрабатывать уже собственные дизайны. Всё остальное – это уже история.

Что вам больше всего нравится в своей работе?

Мне нравится каждый аспект моей работы – и разработка нового дизайна, и переработка рисунков наших художников в вышивальную схему. Для этого я пользуюсь программой, которую мой муж написал для меня ещё 25 лет тому назад. Она всё ещё прекрасно работает, и меня всегда радует этот процесс перенесения эскиза дизайна на компьютерный экран. Ещё я люблю работать с цветовой гаммой и смешивать различные цвета для получения необходимого оттенка. Я всегда сначала сама вышиваю свои новые дизайны, и всякий раз я вне себя от радости, когда вижу, что подобрала верные цвета! Даже если для этого мне пришлось несколько раз распарывать свою работу и начинать заново.

А когда вы заканчиваете работу, чьё мнение о ней вам особенно важно?

Мой муж всегда наблюдает за рабочим процессом с самого начала моей работы, и по ходу делает всякие замечания, с которыми я даже иногда соглашаюсь! А готовую работу я отношу в наш офис, что чаще всего становится тем ещё испытанием. Мои коллеги довольно требовательны, и это большая удача, если им всё нравится с первого взгляда. Но если им что-то не нравится, то мне приходится идти домой и переделывать, много распарывать, а порой даже начинать всё заново!

А чем ещё вы любите заниматься по выходным?

Мы с Йеном каждый день стараемся выбираться на часовую прогулку. Нам сейчас уже по семьдесят лет, а Йен вдобавок сейчас проходит процесс реабилитации, так что нам необходима физическая активность на свежем воздухе. Но нам повезло – мы живём в очень живописной местности Кэннок Чейс, графство Стаффордшир. Здесь много лесов, полей, холмов, озёр и небольших речушек. Местные ландшафты стали прообразами многих наших дизайнов. Ещё я готовлю или пеку что-нибудь, а также составляю семейное древо. Но в основном я преимущественно вышиваю.



Картинки можно посмотреть ТУТ